РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Мария Кресан: Дочь известного отца

20 мая 2015, среда
Мария Кресан: Дочь известного отца

А вот на сайте humancapital.com.ua вас ждет много вакансии о том что ищу работу в польше на заводе, или же в Европе строителем. 

Известно, что Иван Карпович рано овдовел. После смерти Надежды Тарковской он женился Софией Диткивською. Когда его сослали в Новочеркасск, молодая жена, не раздумывая, поехала с ним. Как оказалось впоследствии, в то время у нее уже была четырехлетняя дочь Маша. Узнав об этом, мужчина попросил Софию Витальевна привезти девочку и без колебаний принял ее в семью. Так Мария вошла в семьи Тобилевичей, которые годами тщательно скрывали то, что Карпенко-Карого ей не родной отец. 

Последние два года ссылки Ивану Карпович позволили провести на Хуторе Надежда, куда и перебралась его родня. 

Когда И.Тобилевич вернулся к профессиональной деятельности, многие времени проводил вдали от родного дома и не имел возможности часто общаться с семьей. Свою любовь к детям он выливал в душевных письмах. «Милые, милые, любимые мои детишки! Не знаю, какие бы выдумать новые слова, чтобы в них откликнулась и ласка и нежность к вам, которые живут в моем сердце! Любящий вас отец », - писал Карпенко-Карого. 

Детство Марии прошло на Хуторе Надежда. Затем была учеба в Полтавском институте благородных девиц и на Высших курсах французского языка в Париже (параллельно она изучила английский). Получив диплом, дающий право преподавать французский в любых учебных заведениях мира, молодая учительница вернулась на работу в Украине. Среди ее учеников был Даниил Нарбут - выдающийся украинский художник, всю жизнь с благодарностью вспоминал Марию Ивановну и даже увековечил ее образ в одной из последних своих работ. 

Много времени она посвятила переводческой работе. Благодаря ей на украинском языке зазвучали произведения Н. Некрасова, О.Бальзака, Е.Скриба, Р.Тагора, Шекспира и других классиков мировой литературы. В 1930 году по сфабрикованному обвинению в причастности к контрреволюционной деятельности по делу «Союза освобождения Украины» женщину арестовали и выслали за пределы Родины. Только через 10 лет (в 1941-м) М.Тобилевич смогла вернуться в Киев, где жила с мамой Софией Витальевной на улице Тургеневской. 

Мария Ивановна занималась проблемами украинского образования, ведь в оккупационный период далеко не все дети имели возможность учиться - разрешены были только 1-4 классы. К тому же старые учебники были категорически запрещены, а новые не печатались. Поэтому она самостоятельно написала «Букварь» с методическими рекомендациями. Учителя охотно делали из него копии для киевских школ. 

В июле 1941-го в помещении школы №119 Мария Тобилевич открыла учебно-воспитательный и театрально-художественный комплекс «Дом ребенка». При нем работали курсы кройки и шитья, кукольный театр, хореографический и драматический кружки, изостудия и прочее. На работу Мария Ивановна пригласила опытных учителей и художников, в том числе свою двоюродную сестру - известную оперную певицу Елену Петляш (дочь Марии Садовской-Барилотти). Она часто выступала с концертами перед спектаклями театра и даже создала детскую эстраду. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены