РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Дуся, которую встречали стоя

7 июля 2015, вторник
Дуся, которую встречали стоя

А вот на сайте http://www.motobikecar.ru/2015/07/blog-post_71.html вы сможете узнать о том,  что АвтоВАЗ перестанет выпускать автомобили по субботам и не только. 

Год назад, на Михаила, тихо, как и жила, отошла в вечность заслуженная артистка Украины, любимица тернопольской публики Дуся - Евдокия Бобровская. «Жизнь коротка, - говорил Цицерон, - но слава может быть вечной». Слава Евдокии Григорьевны, верится, надолго переживет эту незаурядную женщину и актрису.

Евдокия Бобровская.Мы помним ее в ярких ролях Екатерины и Маруси («Оборона Буши» и «Ой не ходи, Григорий ...» М. Старицкого), Анны в «Матери-батрачке» Т. Шевченко (в этом образе она выходила на сцену более ста раз), Кайдашихи в «Кайдашева семья» И. Нечуя-Левицкого, Мавры в драме «В воскресенье рано зелье копала ...» по повести О. Кобылянской (ее актриса считала одной из лучших своих работ), Митродора в «Гетман Дорошенко» Л. Старицкой-Черняховской, Валиде в «Роксолане» П. Загребельного, Ангильды в «Сильве» Имре Кальмана и других.

Актриса творила колоритные, остросюжетные образы, которые запоминались на годы и десятилетия. Поэтому когда она уже ушла на пенсию, а через несколько лет ее пригласили на театральный юбилей, Евдокия Григорьевна зашла по привычке после третьего звонка - и зал в одном порыве поднялся и зааплодировал ей. Это было так неожиданно и так значимо. Не надо высоких слов, перечень званий, наград, сыгранных ролей. Достаточно одного порыва публики, чтобы понять, какой талантливой была эта актриса и ее любили Тернополя.

Евдокия Бобровская прожила долгую жизнь, всего месяц не дотянув до своего 82-го дня рождения. А появилась на свет будущая актриса 23 декабря 1930 на Харьковщине и была третьей, молодой, ребенком в семье православного священника. Григория Цибулько. И он, и его жена Ольга происходили из Галиции, с Бережан. В Россию попали во время Первой мировой войны. В межвоенный период претерпели немало бед. Сначала семью о. Григория за его религиозные убеждения сослали в Архангельск, потом жену с детьми отпустили в Курск, а оттуда они перебрались в Харьковскую, где еще пришлось пережить и Голодомор.

В годы Второй мировой войны Ольга Прокофьевна, из дома Романишин, возвращается с детьми к своим родителям в село Рыбники на Бережанщине. Здесь они спасают еврейского мальчика Гилярия Лебен Боуна, за что Евдокию Григорьевну и ее маму в 1980 году был признан «праведницы мира». В их честь в Израиле, на Аллее памяти посажены деревья.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2018 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены