РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Горели камни, плавилась кирпич, термобелье от поставщика

9 сентября 2015, среда
Горели камни, плавилась кирпич, термобелье от поставщика

А вот если вы хотите купить по низкой цене, тогда самый большой выбор вы найдете на сайте nordform.ru

Мой отец Василий Максимович Лесицький пошел на фронт уже тогда, когда советские войска освободили наш край. Сначала было кратковременное обучение на Урале, а затем его направили на первом Белорусский фронт.

Очень жестокие бои продолжались за Кенигсберг (ныне - Калининград), вспоминал отец. Горело камни, плавилась кирпич в стенах разрушенных домов. В одном из боев папы тяжело ранили, и долго лежал в тех руинах, пока на него, сознания, натолкнулись санитары.

Помню такие его слова: «Как делали солдатам операции в медсанбате, то ворон на дом не сел бы». Что они означают? Обезболивающих препаратов было мало, резали, как говорится, по живому, то можно представить себе, какие крики и стоны звучали. Все это отец выдержал. Как вспоминал о войне, о своих боевых побратимов, то мороз по коже проходил не у него, а у тех, кто слушал.

После операции отца спрашивали: «Что, уже отвоевался?» А он отвечал: «Так точно, победа будет за нами». И она пришла. Тата оперировали 14 марта 1945, а 10 апреля советские части вошли в Калининград. Отец всегда гордился медалью «За взятие Кенигсберга».

После лечения назначили в запасной полк. А там и война закончилась. Домой вернулся инвалидом второй группы, кавалером ордена Отечественной войны 2 степени. Постоянно переписывался с ветеранами 49-го стрелкового гвардейского полка 16 гвардейской дивизии 16-й армии 1-го Белорусского фронта. И я, как сын гвардейца, ездил на встречу ветеранов в Москву, Загорск, Минск, побывал в Калининграде.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2018 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены