РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

В экспозиции кировоградских музеев

22 июля 2015, среда
В экспозиции кировоградских музеев

В экспозиции кировоградских музеев (в их числе - мемориальный музей М. Кропивницкого) экспонируется фото участников премьерного постановки. На фотографии среди других - П. Нищинского, две его дочери Муза и Людмила, меценат народного образования М.Федоровський, племянник Кобзаря - юнкер Й.Шевченко, постановщик драматической части Кропивницкий, руководитель любительского кружка И.Тобилевич (Карпенко-Карого), его сестра Мария (Садовская-Барилотти) и брат Николай (Садовский). Есть упоминания об участии в «вечерницы» младшего из братьев Тобилевичей - Панаса (Саксаганского). Для последних любительские спектакли открыли широкие горизонты театрального искусства, а знакомство с П. Нищинского придало уверенности. 

В следующем десятилетии дивертисмент «Демонтаж» становится частью постановки спектакля «Назар Стодоля» Т. Шевченко в украинском театре корифеев (Кропивницкого, М. Заньковецкой, братьев и сестры Тобилевичей). 

В 1880-х гг П. Нищинского возвращается в Одессу, где переводит украинский «Одиссею» Гомера, греческой - «Слово о полку Игореве», организует хоровой кружок. 

Новый толчок для творчества Петру Ивановичу дает знакомство с композитором Н. Лысенко, что ценил труд П. Нищинского, выполнял его произведения в концертах. Н. Лысенко посвятил П. Нищинского свою обработку песни «Дума о Байду», о борьбе казаков против турок. В это же время появляются песни-романсы П. Нищинского, в их числе «Девонька-голубушка» («Совет»), «В дубраве черная галка», полные нежности и красоты. Также композитор занимается обработкой украинских песен. Вот например, «Ой шум, мать, шум», посвященная П.Саксаганский. 

Но вершиной творчества художника остались «Вечерницы», которые стали в один ряд с произведениями «Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского, «Черноморца» Лысенко , украсили репертуар хоровых и театральных коллективов, обогатили украинскую музыкальную сокровищницу. 

Последние годы жизни П. Нищинского были тяжелыми. Материальные затруднения, поиски подработки забирали время и силы. Петр Иванович учительствовал в Бердянской гимназии, 1890 г. вышел в отставку и жил или в Одессе, или бродил по родственникам. Весной 1896-го он уехал к дочери в деревню Ворошиливку на Подолье. Умер в пути 4 марта 1896 И пусть прах художника умер на Винниччине, доля его душе навсегда осталась в нашем крае.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2017 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены