РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Международное судебное решение

14 июня 2015, воскресенье
Международное судебное решение

Международное судебное решение - акт толкования и применения международного права, осуществлен междунар. судебным учреждением относительно того или иного спора международного, переданного на его рассмотрение. Компетенция по принятию решений и порядок их выноса регулируются учредительными док-тами каждой междунар. судебного учреждения и / или принятым им регламентом. 

В междунар. судебной практике утвердились два типа решений: а) с преюдициальных вопросов, таких как наличие у суда юрисдикции по данному делу, переноски и обновления производства, назначение временных мер защиты прав сторон, установление сроков для предоставления сторонами меморандумов и др.. б) по сути дела . Преюдициальные решения могут выноситься в форме приказов или распоряжений, решения по сути дела - в форме судебных постановлений и т.п.. В тексте решения указываются состав суда, начало и развитие производства, аргументация сторон, факты, представленные суду, разъясняются применены судом нормы права. 

Резолютивная часть, в которой решены вопросы, составивших предмет спора, обязательно должно быть мотивированное. Решение междунар. судебных органов, как правило, выносятся большинством голосов судей, присутствующих на заседании, причем в случае распределения голосов остальных судей поровну председатель суда или его заместитель вправе решающего голоса. Они выносятся от имени междунар. судебного учреждения, а не от имени судей лично, и это дает права судьям, которые не согласны с позицией большинства суда, выступить со своими особыми мнениями, прилагаемых к решению и публикуются вместе с ним. Решение вступает в силу только после объявления представителям сторон в споре, и, если учредительными док-тами данной междунар. судебного учреждения не предусмотрены условия просмотра или обжалования (например, в случае, если окажется, что решение основывалось на поддельном или таком, содержащий ошибку, док-те или на фактической ошибке, которую допустили при рассмотрении дела) является окончательным и обжалованию не подлежит. Уставы Международного трибунала для бывшей Югославии (ст.ст. 25, 26) и Международного трибунала для Руанды (схст. 24, 25), утвержденные резолюциями Совета Безопасности ООН, а также Римский Статут Международного уголовного суда (ч. 8) предусматривают основания апелляции, для чего в структуре этих судов создаются спец, апелляционные камеры / палаты, а также основания для пересмотра. 

Возможность пересмотра судебного решения в случае открытия новых фактов, которые, если бы они были известны ранее, оказали решающее влияние на рассмотрение дела, допускается Европ. судом по правам человека. Устав Международного Суда ООН (ст. 60) исключает возможность обжалования или пересмотра дела, хотя делались предложения наделить Международный Суд ООН (а ранее - Постоянную палату междунар. Правосудия) апелляционной юрисдикцией в отношении других междунар. судебных учреждений. Конечно, суд, вынесший решение, обладает правом его толкования по требованию сторон. Добросовестное выполнение решений является обязанностью сторон по делу, который вытекает из признания ими юрисдикции суда и соблюдение которого может быть проконтролировано судом непосредственно, потому что междунар. суды по большей части не располагают судебных исполнителей. Уставом ООН {ст. 94) предусмотрено право стороны спора обратиться в Совет Безопасности ООН, если другая сторона не выполняет обязательства, возложенного на него решением Международного Суда ООН.

 Рада может сделать рекомендации или решить о принятии мер для исполнения решения, но только если сочтет это необходимым. Как правило, междунар. судебные решения обязательны только для сторон, участвующих в деле и лишь по данному делу, так междунар. суды не создают прецедентов в собственном смысле этого слова. Впрочем, Международный Суд ООН может применять судебные решения как дополнительное средство для определения прав, норм (П. (и) СТ. 38 ЕГО Устава).

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2018 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены