РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Международное уголовное правосудие

13 июня 2015, суббота
Международное уголовное правосудие

Международное уголовное правосудие - деятельность междунар. судебных органов по применению материал, и процессуальных норм нац. и международного уголовного права в целях осуществления правосудия над лицами, виновными в совершении преступлений международных, защиты прав и законных интересов индивидов и междунар. сообщества в целом. Развитие М. к. п. непосредственно связан с развитием идей о необходимости наказания лиц за совершение военных преступлений. Совр. этап развития междунар. правосудия начинается с завершением Первой мировой войны. Одно из положений Версаль-ского мирного договора 1919 предусматривало право союзников создавать воен. трибуналы для расследования военных преступлений, совершенных нем. солдатами (ст. 228-230). Впрочем, на практике суды над военными преступниками проводились в нац. судах Германии («Лейпцигские суды»), а союзники лишь предоставили список обвиняемых лиц.

Эти процессы не смогли обеспечить объективного наказания преступников, хотя некоторые из решений стали важными прецедентами для дальнейшего развития этой сферы. Бесспорно, важнейшее влияние на развитие М. к. п. оказала деятельность мижнар.трибуналив в Нюрнберге и Токио. Практика именно этих органов было положена в основу создания и деятельности всех последующих междунар. судов и была реципийована на нац. уровне. Кроме того, благодаря деятельности этих органов существенно расширенное понимание пределов осуществления М. к. п. (которое вышло за рамки преследования только за преступления военные). 

Совр. система М. к. п. состоит из органов, которые могут быть классифицированы на основе таких критериев, как: прав, природа; характер деятельности; пределы юрисдикции, право, применяемое; статус по нац. судов. В зависимости от прав, природы органы М. к. п. разделяют на международные, национальные и смешанные. Первые делятся на те, которые были созданы на основе договора международного д-ав (Римский Статут Международного уголовного суда от 17.07.1998), созданные на основе решения междунар. орг-ции (Международный трибунал для бывшей! Югославии и Международный трибунал для Руанды - Резолюции Совета Безопасности ООН 1993 и 1994). Нац. суды становятся частью системы М. к. п. в случаях, когда осуществляют правосудие над лицами, совершившими преступления, привлечения к ответственности за которые представляет интерес для междунар. сообщества в целом. Разграничение на междунар. и нац. суды становится лишним, если принять поддержанную некоторыми учеными (Ж. Ссель) концепцию двойственной природы нац. судов, в соответствии с которой в рамках нац. прав, системы суды действуют как гос. органы, а в пределах междунар. системы (при осуществлении правосудия над лицами, совершившими междунар. преступления) - как органы междунар. сообщества. Органы со смешанной прав, природой («гибридные») является новым явлением и знаменуют начало нового этапа развития системы М. к. п. Такие органы не могут быть отнесены ни к нац., Ни в междунар. судов. 

Различают два вида «гибридных» судов. К первому относят нац. суды стран, в состав которых междунар. орг-ция (Организация Объединенных Наций), действующей в рамках своего мандата, назначает междунар. судей. Такая практика существует в Косово (Миссия ООН в Косово), на Восток. Тиморе (Переходная администрация на Восток. Тиморе). Примером второго вида таких органов является созданный по дог-ром между ООН и правительством Сьерра-Леоне в 2002 спец, суд для этой страны. Эти же субъекты в равной мере осуществляют управление судом. Такой суд, как и другие междунар. суды, имеет свой устав и правила процедуры. Однако, в отличие от чисто международных, этот суд обладает юрисдикцией над некоторыми преступлениями по праву Сьерра-Леоне, а судебный корпус представлен как междунар. судьями, так и судьями этой страны. На таких же принципах будет построена и суд для Камбоджи, соглашение о создании которого была достигнута в марте 2003.

Формирование таких судов «второго поколения» является перспективным направлением учитывая их сравнительной дешевизны и возможность компромисса с суверенитетом государства, в отношении граждан которой будет осуществляться правосудия. По характеру деятельности органы М. к. п. делятся на постоянно действующие и временные (ад гок). Только МКС является первым постоянно действующим судом, все другие органы создавались ад гок, а следовательно распускались после выполнения своей миссии (Нюрнбергский процесс 1945-46, Токийский процесс 1946-48). Не является исключением и действующие трибуналы для Югославии и Руанды, которые прекратят свое существование после завершения мандата.

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2018 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены