РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Кровавое цитирования

2 апреля 2015, четверг
Кровавое цитирования

То есть, чем сам Шевченко в свое время написал эту фразу, понимаю. Как именно будет народ завоевывать свободу, в те времена, когда поэт написал эти слова, именно известно не было. Понимание, что свобода не придет после каких-то революций или воин, для эпохи Кобзаря совершенно естественное. Недаром поэт в «Гайдамаках» тоже достаточно, как сейчас бы сказали, жестко передает исторические события. Кровь льется - и впечатление у каждого читателя, придирчиво будет листать произведения Шевченко, куда там современным некоторым триллеры! Такое видение мира, событий и жизни, как сейчас каждому школьнику известно, - синтез печальной судьбе самого Тараса, ужасов крепостничества и истории любимой поэтом Украины. И сегодня эти довольно «кровавые» произведения Шевченко учителя трактуют с исторической точки зрения, объясняет и параллельно приводят другое мировосприятие украинского гения, его любование украинской природой, почти буколической «жуки над вишнями гудят» и многое другое - хорошего, красивого и ласкового. 

Я сегодня о другой. Каждый раз, когда очередной политический жириновский, кастро или Лимонов украинского разлива во время каких-то мероприятий цитирует приведенный отрывок, я испытываю беспокойство. Кого именно подразумевают крикуны? Чья кровь имеет пролиться? Почему - кровь? Почему вообще в наше время, когда независимость Украины получила более мирно, надо прибегать к этой цитате? Хочу подчеркнуть - страна независимость именно получила. Если бы Борис Ельцин НЕ настоял на именно том варианте событий, который привел к развалу Союза, то еще не очень и понятно, какой была бы судьба Украины. Бесспорно, настроения отделения республик уже в то время «гуляли по Европе», и отдельные Украинская жизнь и свою личную свободу и действительно положили на алтарь независимости, но сам выход Украины из СССР состоялся, к счастью, мирно. 

Не считаете ли вы, уважаемые читатели, что призыв «окропить кровью» - меньше какая-то провокация? Ли пострадать имеют не украинское? Ли русскоязычное население? Ли и часть украинского, которая стремится к союзу с Россией, а не с Европой? Или наоборот? Какой бы вариант этого призыва не имели в виду те, кто повторяет и повторяет его каждый раз, вспоминая Шевченко, к добру и согласия они ни призывают. 

Во-первых, после того, как в наших паспортах исчезла графа «национальность», как эти любители одной цитаты будут искать внутренних врагов? Если же эта кровавая фраза призывает к такой расправы с внешними врагами, то не двинутся наши воспалительные трибуны основы Конституции, в которой заложены основы мирной политики государства? Что-то здесь не так. Не кажется ли вам, что надо как-то остановить это зухвальне литья слов наполовину с кровью?

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2018 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены