РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Первый ректор

18 марта 2015, среда
Первый ректор

Более двадцати из них возглавлял педвуз который при нем расширился с двух до семи факультетов () и в связи с увеличением контингента студентов «родился» и новый семиэтажный корпус. А вместо приспособленных под жилье для студентов Полуаварийный помещений «родились» университетского типа общежития. И не самое главное: если раньше без «авторитетных» заказчиков, звонков сверху, а зачастую без взяток всевозможным посредникам вступить в Кировоградского пединститута было практически невозможно, то за Овчаренко это сразу же отмерло, отпало и осуждалось как ... общественное зло. 

Имя Федора Игнатьевича было уважительным не только для студентов и преподавателей института, но и для таких высоких учреждений, как обком Компартии Украины и облисполком, и для работников всех учебных заведений. Ведь в Кировоград Федор Игнатьевич работал заместителем министра образования УССР, заведующим отделом школ ЦК. Была еще и другая причина высокого уважения к авторитетному руководителя Кировоградского педагогического института: в то время он был единственным в области вузом, или, как говорят сейчас, вузом. Не было тогда еще в Кировограде ни КИСС, ни Летной академии. Разве что в Александрии и Светловодске функциювала два технических факультеты днепропетровских вузов, да и их скоро не стало. 

Итак, для партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов в области кадры ковал пединститут. Многие его выпускников работали в милиции и КГБ, не говоря уже об учебных заведениях. Поэтому даже по этой причине авторитет директора (тогда он еще не назывался ректором) педвуза был высоким, к тому же Федор Игнатьевич был яркой уникальной личностью. Многих людей вы сможете встретить в Кировограде, кто, ??как Федор Игнатьевич, бок о бок работал с Брежневым, встречался с Кагановичем и Хрущевым, общался с Полянским, учился в одном классе с выдающимся литературоведом, лауреатом многих престижных премий Леонидом Новиченко? Нет, таких людей и в Киеве вряд ли найдете. А встреча и сотрудничество на разных этапах жизни с выдающимися людьми и государственными мужами, с которыми сводила его судьба, сформировали у Федора Игнатьевича твердый характер, четкую память, глубокий аналитический ум, прямоту и смелость в суждениях. И авторитетными были для него не высокие кресла, а ум и действия тех, кто в них сидел. Да, это был революционный директор, особенно по сравнению со своим предшественником, который, казалось, боялся своей тени, не говоря уже о различных требования местного или министерского руководства. Это сразу почувствовали в Кировограде, когда он возглавил пединститут, который находился тогда в довольно запущенном состоянии. В коридорах было грязно, накурено и шумно. Случалось, что курили и в аудиториях во время лекций, раздавались крики и хохот в коридорах. Низкой была дисциплина во многих студентов. 

А больше всего поразил нового директора случай, когда он узнал, что на вновь факультете физвоспитания (при его еще «министерском» содействии) учится студент ... без ноги. Инвалид. 

- Он поступал на заочное отделение, - оправдывался декан, - имея второй разряд по шахматам, а это неожиданно перевелся на стационар. 

- А заочник - это уже что? Не специалист? - Возмутился директор и решил как следует заняться факультетом. Все 34 года своей работы в педвузе он преподавал там политэкономию, зная не только всех студентов в лицо, но и кто как учится и как живет. Особенно ведущих спортсменов. И через некоторое время стал наш факультет физвоспитания одним из лучших из семи функционирующих в Украине. Относительно всего вуза, то была введена обязательная для всех утренняя зарядка. Хотя, безусловно, не всех это захватывало как его директора. Федор Игнатьевич и в этом видел заботу о здоровье молодежи. «Мост» для сближения со студентами стали для него секретари институтского комитета комсомола - сначала Сергей Мельничук, а затем Анатолий Ницой. Он с пониманием относился к студенческим нужд, не загружал какими-то мерами выходные, чтобы сельская молодежь (а ее было в институте большинство) могла поехать к родителям за продуктами. Позже он признавался: 

- Я и сам сельский, потому что родился на хуторе Николаевке в семье батрака. Семья жила в нищете. Поэтому я хорошо знаю, что такое домашние сумки. 

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2018 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены