РСС-подписка блога  tver-tuning.ru
 

Новости от Яндекса

 

Победителей ... судят ?

11 марта 2015, среда
Победителей ... судят ?

Победная весна 1945 года внушала надежду на то , что после пережитого все будет хорошо. И не будет никаких страхов , крови , грязи , ненависти , которыми была полна и страшная и изнурительная война. Но в послевоенные годы репрессивная машина государства продолжала интенсивную борьбу с внутренними врагами , к которым теперь приобщались и те , кто попадал в плен , и те , кто , находясь на оккупированной территории , был заподозрен в связях с нацистами. Многих наших земляков осудили за преступления , которых они не совершали , а в дальнейшем - реабилитировали . И это тоже одна из страниц военной и послевоенной истории Кировоградщины , о которой нельзя молчать .

Так , уроженец села Глодосы Новоукраинского района Николай Лох , награжден медалью « За победу над Германией » , приговором военного трибунала 321 - й стрелковой дивизии в 1942 году был осужден за измену Родине к расстрелу. За то , что якобы добровольно сдался в плен. Приговор был вынесен заочно на основании противоречивых и недостоверных свидетельских показаний . Николай Алексеевич действительности после боя под Каменкой ( Кубань ) , где был ранен в голову , самостоятельно дополз до ближайшего дома , его выходила пожилая женщина . Затем Николай пробирался домой , в Глодосы , откуда в 1944 был призван в армию , воевал , дошел до Берлина . Дело подняли в начале 50 - х, и в 1956 году полностью реабилитировали . Судьба была благосклонна к Николаю Алексеевичу ...

А вот Евтихий Присяжный , который по возрасту не мог быть на фронте , служил лесником в с . Лозоватке Ровненская района. 15 мая 1945 был осужден по ст . 54 - 1 а УК УССР за связи с нацистами до 10 лет заключения. В 1954 - м был реабилитирован. Человек отбыла почти весь срок наказания , когда выяснили , что Присяжный никого не выдавал и гитлеровцам не помогал .

Судьба осужденного Николая М. , уроженца Онуфриевского района , чрезвычайно трагической . Летом 1941 года во время боя он был взят в плен. С 1941 по 1945 год находился в лагере военнопленных в Германии , тяжело работал , получил там увечье . Три года после войны трудился в родном селе зоотехником , но в 1948 году был осужден на 25 лет за то , что якобы работал на немецкую разведку. Через семь лет , в 1955-м , Николай заболел и был переведен в психоневрологической больнице с диагностированным психическим заболеванием . В 1956 году его амнистировали со снятием судимости . Но поздно . Мужчина скончался в больнице , так и не дождавшись долгожданного освобождения .

Эти несколько историй из жизни наших соотечественников , подробно задокументированных в материалах архивно - следственных дел , свидетельствуют , что история Великой Отечественной и послевоенного периода , несмотря на почти семь десятилетий без войны , является еще недостаточно изученной .

Нравится

Комментарии — добавить свой

 
   
 
 
© 2010–2018 «Персональный блог tver-tuning.ru»,
все права защищены